科普专栏|每周一鸟:短尾鹱
发布时间:2024-05-20 16:17:10

科普专栏|每周一鸟:短尾鹱

短尾鹱

短尾鹱(学名:Puffinus tenuirostris(Temminek))为鹱科、鹱属的一种中型海鸟。单型种,无亚种分化。繁殖在南太平洋澳大利亚东南沿海、巴士海峡、塔什马尼亚岛。

PART.01形态结构

体形较小,颈短,嘴细,尖端有钩,鼻管短,位于嘴峰基部。翅长而窄,呈镰刀状。身体腹部肥胖,呈纺锤形。尾为圆尾,比较短。跗跖甚侧扁,前后缘棱明显,被网状鳞,前三趾被全蹼,但较窄,趾间微凹,后趾短小,着生位置较其他趾高,不在同一水平面上。羽毛厚而密,相当硬,特别是在背面。上体暗褐色,下体较淡,呈灰褐色。虹膜褐色。

PART.02生活习性

白天或晚上成群活动在开阔的海洋上,繁殖期则晚上活动,除繁殖期外全在海上活动。善飞行,飞行快而轻捷,飞行时两脚向后伸,远远突出于尾外。亦善游泳,但在陆地行走困难而笨拙;在陆地起飞亦较困难,在平地不能起飞。

食性:主要以虾和小型海洋动物为食。

迁徙:在5月初开始成小群逐渐向北太平洋游荡,偶尔漂泊到我国台湾。

PART.03繁殖方式

繁殖期在9月末至翌年5月初。营巢于海岸或海岛上地洞中。常成大群在一起营巢繁殖,通常成鸟在9月来回到繁殖地。产卵时间极为稳定,通常在每年1120日左右产卵,每窝产卵1枚,椭圆形,白色,光滑无斑。

PART.04种群现状

该物种分布范围非常大,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准,种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。是国家三级保护动物。

版权所有 Today's European Cup football schedule