科普专栏|每周一鸟:灰鹱
发布时间:2024-05-06 16:51:56

科普专栏|每周一鸟:灰鹱

灰鹱

灰鹱(学名:Puffinus griseus (Gmelin ))鹱科剪水鹱属的鸟类,俗名灰色水鸟。分布于太平洋和大西洋的南部、台湾岛以及中国大陆的福建等地,单型种,无亚种分化。

01形态结构

灰鹱是中型海鸟,体长41~51cm。嘴较细而侧扁,上嘴尖端呈钩状,鼻管短,位于嘴峰中线嘴基处,左右鼻管合并成一个,但内面中间有厚的隔板隔开。翅窄而尖长,尾为圆尾,中等长度,上体黑褐色,下体灰褐色,翼下覆羽及飞羽基部银灰色而有光泽,边缘暗褐色。颏、喉灰白色。虹膜黑褐色,嘴黑色,跗踮内侧、中趾和内趾淡蓝色,外侧和外趾黑褐色或黑色。                       

                                   

02生活习性

繁殖季节主要栖息于偏僻荒寂的大陆石质海岸和邻近海面及沿海岛屿,非繁殖季节则栖息于开阔的大洋上。除繁殖期外不上陆地活动,成年累月都在海上活动、觅食和休息。喜集群,善飞翔,常成群地长时间在海面上飞翔;善游泳,亦能潜水,陆地行走艰难。

食性:主要以各种小鱼、虾、甲壳类、软体动物和其他浮游动物为食。

迁徙:繁殖期以后,灰鹱通常向南北太平洋和大西洋游荡。

03繁殖方式

灰鹱常成群繁殖,繁殖期因地而异,一般在9月至翌年4月。营巢于海岸或海岸上低矮的植物丛中或森林中地上。每窝产卵1枚,卵为卵圆形或尖卵圆形,白色,雌雄亲鸟轮流孵卵,孵化期30~35天。

04种群现状

数量稀少,极罕见,被世界自然保护联盟列为近危物种,是国家二级保护动物。

版权所有 Today's European Cup football schedule